Gusseisen ist dein Material zum Draußen-Kochen schlechthin!
Die robusten, langlebigen und feuerbeständigen Formen aus Grauguss bieten dir am Lagerfeuer die Möglichkeit zu kochen, zu braten, zu schmoren oder zu backen.
Die hervorragenden Wärmeleiteigenschaften des feinporigen Gusses bringen eine neue Qualität und gleichmäßige Ergebnisse beim Kochen.
Ob runde oder eckige Dutch Oven oder eigens für Sandwiches, Waffeln oder Burger direkt aus dem Feuer geformte Eisen, hier findest du alle Gussprodukte für dein Erlebnis in der Draußen-Küche.
Ob Schichtfleisch, Rouladen oder Krustenbraten – Gusseisen verleiht dank seiner einzigartigen Patina und hervorragenden Wärmespeicherung
jedem Gericht kräftige Röstaromen.
Auch bei gehaltvoller Rindfleischsuppe, gerösteten Backkartoffeln, frischem Gemüse mit Grillstreifen und süßen Zimtschnecken ist Gusseisen die richtige Wahl.
Nachhaltig und qualitativ hochwertig beginnt das Kochen über dem offenen Feuer in der Natur, auf dem Herd oder im Ofen.
Gusseisen – ein ursprüngliches Material.
Schon seit vielen Jahrhunderten schätzen die Menschen die Gusseisen Eigenschaften: Bereits früher wurden die Töpfe zum Kochen, Braten und im Ofen verwendet. Das robuste und langlebige Material ist bei seiner Herstellung noch hellgrau und erhält durch Einbrennen eine schwarze Patina.
Dank der sich selbst bildenden Schicht kann schrittweise mit immer weniger Fettzugabe gekocht und gebrutzelt werden. Außerdem führt das Einbrennen zur Verhinderung von Korrosion.
Die hohe Qualität von Gusseisen-Produkten erkennt man mit bloßem Auge: Die feinporige Oberfläche verhindert, dass Feuchtigkeit eindringt.
Das Petromax Gusseisen zeichnet sich durch eine besonders geringe Anzahl an Einschlüssen pro Quadratzentimeter aus, wodurch es stabiler und langlebiger ist.
Die Patina erzeugt nach jedem Kochen und Braten einen noch besseren Geschmack des Gerichts.
Fleisch und Gemüse garen in ihrem eigenen Saft und die Patina bildet sich aus.
So kochen Sie ohne Chemie oder künstliche Beschichtung, die sich ablösen könnte – die Patina als natürliche Antihaft Beschichtung.
Die Gusseisentöpfe von Petromax können bei guter Pflege von einer Generation an die nächste weitergegeben werden.
Mit welchen Gegenständen kann man das sonst heute noch tun?
Verwendungsmöglichkeiten von Gusseisen
- Die gusseiserne Form kann in die Glut, auf Briketts, ins Holzfeuer oder auf den (Gas-)Grill gestellt werden.
So bleiben Sie flexibel und können nach Bedarf Kochen, Braten, Backen, Dünsten, Schmoren und Smoken. - Die hervorragende Wärmespeicherung sorgt dafür, dass das Gericht auch ohne Hitzequelle längere Zeit noch warmgehalten wird.
- Der Alleskönner Kochen, braten, garen, smoken, grillen: Alles ist möglich!
- Auspacken, Fertig, Los! Petromax Gusseisen ist direkt einsatzbereit (Seasoned finish)
- Die richtigen Begleiter Optimaler Umgang mit Deckelheber, Schaber, Ringreiniger und Pflegepaste
- Dankbares Material Sollte dein Petromax Gusseisen doch mal Rost ansetzen, einfach nachfetten oder neu einbrennen.
- Spannungen vermeiden Nie das noch heiße Gusseisen mit kaltem Wasser in Kontakt bringen (Rissgefahr).
- Dankbares Material: Nach dem Abwaschen gründlich abtrocknen und mit Petromax Pflegepaste einreiben
- Auf die Größe kommt es an: Mit acht verschiedenen Größen werden alle satt.
- Abenteuer für drinnen und draußen Lagerfeuer, Brikettglut oder heimischer Backofen: Feuertöpfe können überall.
- Verbrenn dir nicht die Finger Deckel, Griffe und Henkel werden heiß. Schütze deine Händ.
- Aufheizen – grillen – wiederholen Wiederholung macht den (Grill)Meister: Häufige Verwendung stärkt die Patina.
- Das ist Erbgut Feuertöpfe und -pfannen halten bei guter Pflege ein Leben lang.
- Schonend reinigen Niemals Spülmittel oder Metallschwämme zur Reinigung verwenden.
- Flugrost vermeiden Feuertopf und Co. an einem trockenen Platz lagern.
- Atmungsaktiv lagern Während der Lagerung für gute Belüftung sorgen
Bei Petromax ist die Draußen-Kochausrüstung durch die hausinterne Produktentwicklung ideal aufeinander abgestimmt, dem Kochabenteuer sind so keine Grenzen gesetzt.
Je feinporiger die Oberfläche von Gusseisen, desto hochwertiger ist es. Petromax Gusseisen zeichnet sich durch eine besonders einschlussarme Oberfläche aus.
Zudem überzeugt Petromax Gusseisen mit einer gleichmäßigen Materialstärke, dadurch hängen die Formen austariert und die durchgehend einheitliche
Wandstärke führt zu einer gleichmäßigen Hitzeverteilung.
Unser Qualitätsanspruch wird durch ständige Kontrollen nach deutschen Standards unterstützt.
Da Petromax kontinuierlich neue Gießformen herstellt, kann eine gleichbleibende Qualität garantiert werden. So halten die Pfannen, Töpfe und anderen Formen aus Petromax Gusseisen ein ganzes Leben lang und darüber hinaus, sodass auch noch die nächste Generation
Draußen-Kocherlebnisse feiern kann.